Sehnsucht nach Einfachem
1. Mai 2022
Sehnsucht nach Einfachem
Daniela Wattenbach erdet den Alltag mit altbewährten Rezepten
Ihre Küche ist modern und traditionell zugleich: Ein Herd wie aus Großmutters Zeiten, daneben eine Küchenmaschine im schicken Design. Daniela Wattenbach packt das Beste aus zwei Welten in eine neue Sichtweise.
Sie lebt mit ihrem Mann auf einem 400 Jahre alten, selbst renovierten Bauernhof in Burgbernheim, ist ausgebildete Hauswirtschafterin, Kräuterpädagogin, Bio-Imkerin, Heilkräuterexpertin in der BR-Sendung „Wir in Bayern“ und Autorin von zwei Büchern.
2018 erschien ihr Buch „Heimat im Glas“, wo sie alte und bewährte Rezepte zum Haltbarmachen erklärt. 2020 kam dann „Sauerteig und Wadenwickel – das 1×1 für einen nachhaltigen Haushalt“ auf den Markt.
Sie ist eng verbunden mit ihrer Heimatstadt und weiß, Burgbernheim, die Streuobstwiesen, das Leben in einer großen Familie und vor allem das Wissen ihrer Großmutter haben sie geprägt.
„Kind, das müssen wir nicht kaufen, das machen wir selbst“, ist ein Ausspruch ihrer Oma Else, den sie im Vorwort ihres Buchs zitiert. Die Frauen damals haben ihren Haushalt nachhaltig, achtsam und regional geführt. Und das war zu dieser Zeit kein Trend, sondern ganz normal.
Gleichwohl weiß Daniela Wattenbach, dass es zeitaufwendig ist, einen Haushalt nach dieser Prämisse zu führen. Sie selbst arbeitet neben all ihren Aktivitäten auch als Schulsekretärin. „Aber gerade, weil ich Dinge selber mache, habe ich vielleicht mehr Zeit“, ist ihr Credo. Dem hektischen, konsumorientierten Alltagsleben hat sie abgeschworen. Sie hinterfragt Inhaltsstoffe, kauft gezielt und nutzt ansonsten ihre Zeit, um Produkte selbst herzustellen. „Und das macht unheimlich Spaß“, sagt sie.
„Sauerteig & Wadenwickel“ ist aufgebaut wie ein Fahrplan durch ein Jahr Haushaltsführung. Von der Organisation der Küche (mit Rezepten) über die Speisekammer bis hin zu Tipps für einen gelungenen Gemüsegarten, für die eigene Hausapotheke oder auch für Kosmetik im Badezimmer und selbstgemachte Putzmittel finden sich allerlei Anregungen, die stets einfach und ohne viel Schnickschnack sind. Auch die beiden Rezepte auf Seite 97 für das vollwertige Knäckebrot und die Schüttelbutter sind darin enthalten. Übrigens ist es sehr wichtig, für die Butter Sahne in Bio-Qualität zu verwenden. Konventionelle Sahne enthält oft ein Verdickungsmittel, das die Rahmbildung verhindert.
„Ich verzichte auf nichts, aber ich verweigere manches“, stellt Daniela Wattenbach fest. Der Verbraucher habe es in der Hand, was er konsumiert und was somit den Weg in das Supermarktregal findet. Dabei geht es ihr einerseits um natürliche, regionale und unverfälschte Lebensmittel und andererseits um ökologische Nachhaltigkeit wie Müllvermeidung und Ressourcenbewusstsein.
Authentische Strahlkraft
Was mit Rezepten wie fränkischen Oliven aus Schlehen, Giersch-Limonade oder fermentierten Walnüssen in „Heimat im Glas“ startete, wird nun mit den Tipps rund um den Haushalt abgerundet. Dabei ist es Daniela Wattenbach wichtig, das nicht ihre Bücher eine Initialzündung zum bewussten Leben waren, sondern sie ihren Haushalt schon immer so geführt hat. Authentizität ist die Basis ihrer Strahlkraft. Sich selbst versorgen, mit den Händen arbeiten, das erfüllt sie mit Glück.
Mit ihren Büchern möchte sie gerade auch junge Menschen motivieren. „Ich habe das Gefühl, die nächste Generation will die Umwelt bewusst schützen“, sagt sie.
Daniela Wattenbach bietet auch Führungen an. Normalerweise wird sie von einzelnen Gruppen gebucht, aber am 5. Mai gibt es eine von der Stadt Burgbernheim initiierte öffentliche Führung. Die „Kräuterführung im Tiefenbachtal“ startet um 14.30 Uhr am Wildbad Burgbernheim (Anmeldung unter www.burgbernheim.de/Tourismus und Natur/Online-Buchungen Führungen). am